Понедельник, 29.04.2024, 10:39
 Zvezdar
Главная | Регистрация | Вход  
●●●●●
Меню сайта
 

Поиск

Translate


Астрофизика
История астрофизики
Не ошибается тот, кто ничего не делает. История астрономии - это история крушения величайших иллюзий человечества. В XIX веке маститые учёные официально заявляли: "Камни с неба падать не могут! Это противоречит не только научному мировоззрению, но и здравому смыслу". В наше время о существовании метеоритов знают даже дети. Современные учёные не застрахованы от подобных ошибок.
О пользе математики
Математика - это древнейшая наука, которую мало кто любит. Если на странице сайта разместить математическую формулу, то её посещаемость уменьшится в 10 раз. До конца XIX века физики обожествляли математику. В начале XX произошёл кризис. Были открыты явления, которые физики не смогли свести к законам механики Исаака Ньютона. Для решения проблемы Альберт Эйнштейн предложил теорию относительности. С тех пор теория относительности сама стала проблемой. В основу теории относительности положены уравнения, которые выглядят эффектно, но за их решение не берутся даже ведущие математики. После этого физика стала развиваться экспериментальным путём. Уровень математической культуры среди физиков сильно упал. Ещё во время обучения на факультетах физики теория относительности напрочь отбивает в будущих физиков желание углубляться в математические методы.
Многие думают, что теорию относительности создал Альберт Эйнштейн. Правда заключается в том, что реальным основоположником этой теории был французский математик Анри Пуанкаре. Он искренне сомневался в правомерности созданной им теории относительности. Но его джин уже вырвался на свободу. Пуанкаре настаивал, что при решении научных проблем математическими методами необходимо просматривать все возможные варианты, искать альтернативные версии. Этот полезный совет от авторитетного профессионала современные физики воспринимают лишь как критику теории относительности. Если бы астрофизики не зациклились на фантазиях Эйнштейна и его последователей, то тогда они при помощи простеньких уравнений механики Исаака Ньютона уже давно бы пришли к выводам, изложенным на страницах этого сайта.
Звёздная динамика
1. Упрощенная постановка задачи трех и более тел
В целом ряде случаев сложную задачу взаимодействия трех и более тел можно свести к совокупности простых решений задачи двух тел.
2. Сфера влияния звезды в гравитационном поле Галактики
При проведении приближенных расчетов вокруг звезды можно выделить сферу влияния, внутри которой она оказывает большее воздействие на движение других тел, чем нежели гравитационное поле Галактики. Если сфера влияния межзвёздного газопылевого облака в гравитационном поле галактики больше его размеров, то это необходимое условие его сжатия в собственном гравитационном поле.
3. Рождение звёзд и комет
Сжатие космического газопылевого облака в собственном гравитационном поле - это простейшая одномерная задача свободного падения молекул на зародыш звезды, при этом пылинки под действием магнитного поля собираются в комки - кометные ядра. Еще находясь в процессе рождения, каждая звезда уже окружена плотным облаком кометных ядер. На ранней стадии эволюции оптической звезды её облако кометных ядер образует планетарную систему. Когда наше Солнце влетает в облако кометных ядер иной звезды, то это приводит к массовому появлению комет на небе.
4. Соударение двух звезд
Касательное столкновение двух массивных звёзд приводит к вспышке "новой" звезды. Лобовое соударение двух звёзд наблюдается в виде вспышки "сверхновой" звезды. Сверхновые выбрасывают в космос материалы, необходимые для образования пылинок, из которых в процессе рождения звезды образуются кометы.
Механизм наступления малых ледниковых похолоданий
Люди далёкие от астрономии иногда становятся свидетелями уникальных астрономических событий и не делятся этой информацией с астрономами. Не будучи астрономами они могут и не знать насколько значима имеющаяся в них информация. Поиск таких свидетелей трудоёмкая и, как показывает практика, полезная работа. Вот первая находка. Военные бывает наблюдают в своих радарах вспышки в верхних слоях атмосферы, вызванные столкновениями малых комет с Землёй. Высокая частота этих вспышек говорит о высокой концентрации малых комет в Солнечной системе. Простые расчёты показывают, что суммарная масса малых комет превосходит суммарную массу планет. Получается, что Солнце и планеты Солнечной системы находится внутри огромного массивного облака кометных ядер, при этом астрономы абсолютно ничего не знают о существовании малых комет. Ядра комет чёрные как сажа, поэтому на фоне чёрного звёздного неба окружающее нас массивное облако кометных ядер визуально совершенно не заметно.
Это то облако кометных ядер, которое принадлежит Солнечной системе, и которое в течении всей истории Солнечной системы постоянно вызывает газопылевые процессы в межпланетном пространстве. После рождения Солнца эти процессы были очень мощными, и они привели к образованию планет. В наше время эти процессы слабые. О наличии вокруг звёзд облаков малых комет (в нашей галактике, в других галактиках) свидетельствует их тепловое инфракрасное излучение, которое получило название фоновое космическое излучение. Это задачка для математиков на понимание предела, на умение раскрывать простейшие неопределённости типа ∞/∞.
Следующая находка. В литературе по астрономии написано, что пыли в межпланетном пространстве чрезвычайно мало. Эти данные фальшивы, они не соответствуют реальности. Подобные исследования проводили не только астрономы. Создатели космических аппаратов измеряли концентрацию межпланетной пыли в интересах космонавтики. Они определили концентрацию пылинок, исследовали распределение межпланетных пылинок по массе и по направлениям. Полученные инженерами материалы говорят, что пыли в межпланетном пространстве чрезвычайно много. Из-за высокой концентрации межпланетной пыли пришлось отказать от реализации проектов космических аппаратов с солнечными парусами. В межпланетном пространстве космические пылинки, движущиеся с большими скоростями, быстро превращают тоненькие солнечные паруса в труху. Астрономы же абсолютно уверены в том, что пыли в межпланетном пространстве очень мало. Если бы астрономы при создании датчиков для регистрации космических пылинок проконсультировались в опытных специалистов по проектированию космической техники, то тогда космические технари им бы объяснили некоторые особенности используемых материалов, и астрономы знали бы причины неработоспособности созданных ими датчиков.
Третьей находкой оказалось то, что многие математические уравнения, выведенные для космонавтики, выявились полезными в астрофизике. Инженерами всесторонне изучен процесс вхождения космических аппаратов в атмосферу Земли и других планет. Если эти наработки использовать для анализа столкновения космических объектов, то тогда получаются простенькие решения многих уже давно наболевших астрофизических проблем. Например, если пылинка подлетает близко к Солнцу, то согласно расчётов происходит вспышка с температурой 1000000°C. Получается, что наблюдаемое астрономами высокотемпературное свечение верхних слоёв солнечной атмосферы с температурой 1000000°C говорит о том, что в межпланетном пространстве чрезвычайно много пыли. Так что помимо экспериментальных данных о высокой концентрации пыли вдоль земной орбиты есть ещё и астрономические доказательства того, что в межпланетном пространстве происходят достаточно мощные диффузионные процессы.
Теперь можно подвести первые итоги. Собранные материалы указывают на то, что с периферии Солнечной системы в межпланетное пространство сыпется поток малых комет. Подлетающие к Солнцу малые кометы превращаются в газ и пыль, и это приводит к достаточно существенной газопылевой буре вокруг Солнца. Наша звезда Солнце и любая другая звезда представляет собой мощный пылесос с функцией сортировки. Крупные пылинки Солнце втягивает в себя, их падение вызывает высокотемпературное свечение верхних слоёв солнечной атмосферы. Мелкие пылинки и кометный газ Солнце выбрасывает в межпланетное пространство. Таким образом Солнце не позволяет накапливаться кометной пыли в межпланетном пространстве. Проблема в том, что помимо кометной пыли в межпланетном пространстве есть и другие пылинки, и этой другой пыли больше чем кометной.
Четвёртой находкой выявилось то, что при исследовании верхних слоёв земной атмосферы учёные нашли микроорганизмы в таком количестве, что заподозрили их космическое происхождение. Для роста и размножения живых организмов необходимо питание и энергия. В межпланетном пространстве есть питательный бульон - поток кометных газов, который содержит все элементы необходимые для живых организмов, есть и источник энергии - Солнце. Неживые пылинки не могут накапливаться в межпланетном пространстве, а вот живые микроскопические организмы могут накапливаться в большом количестве. Поэтому наиболее яркой составляющей межпланетного газопылевого облака должно быть облако микроорганизмов. И его свечение реально наблюдается. Это зодиакальный свет. Очевидно, что живые пылинки должны быть плоскими как листья на деревьях, поэтому минимум яркости зодиакального света припадает на углы элонгации 90°.
Химический состав всех живых организмов земных и космических - это отображение химического состава комет. Из курса ядерной физики, из курса биофизики известно, что вещества с таким же составом как и в комет сверхчувствительны к потоку протонов, то есть чувствительны к вспышкам на Солнце, во время которых в межпланетное пространство выбрасывается ионизированный водород - смесь протонов и электронов. Это пятая самая ценная и самая удачная находка. Последние полтора столетия солнечная активность достаточно высока, и в межпланетное пространство выбрасывается много протонов. Из-за высокой концентрации протонов малые кометы окончательно превращаются в газ и пыль вблизи земной орбиты, поток кометных газов движется от земной орбиты в сторону более далёких планет. Поэтому облако микроскопических организмов располагается за орбитой Земли. В случае понижения солнечной активности концентрация протонов в межпланетном пространстве уменьшиться температура сублимации основного кометного вещества увеличится. И тогда малые кометы станут превращаться в газ и пыль между орбитой Земли и Солнцем. Простейшие микроорганизмы улетят туда, там концентрация питательных для них кометных газов максимальная. После этого между Землёй и Солнцем появится облако микроскопических микроорганизмов, поток солнечного света уменьшиться, и на Земле начнётся малое ледниковое похолодание.
Фоновое космическое излучение
Астрономы знают, что средняя температура облаков кометных ядер вокруг видимых звёзд около 3K, и что эти облака излучают как и любое нагретое тело. Элементарнейшие расчёты на простое понимание математического предела показывают, что суммарное тепловое излучение от удалённых облаков кометных ядер должно быть достаточно большим (количество облаков пропорционально кубу расстояния, уменьшение света обратно пропорционально квадрату расстояния). Такое излучение действительно было открыто, его назвали фоновым космическим излучением.
Облака кометных ядер
Инфракрасных звёзд в 1000 раз больше чем видимых звёзд. Каждая звезда (видимая, потухшая, инфракрасная) окружена плотным облаком кометных ядер. Инфракрасные звёзды и их облака кометных ядер не видны. А вот взаимодействие инфракрасных звёзд с кометами хорошо видно. Вспышка от столкновения кометы с инфракрасной звездой имеет максимум излучения в рентгеновском диапазоне. Если поток больших комет бомбардирует инфракрасную звезду, то тогда астрономы наблюдают рентгеновский пульсар. Большие кометы имеют свойство распадаться на фрагменты. Фрагменты большой кометы падают на инфракрасную звезду как пули с автоматной очереди. Рентгеновские вспышки от фрагментов комет с чёткой периодичностью создают иллюзию космического маяка. Поэтому изначально астрономы предположили, что пульсары - это вращающиеся нейтронные (плотные) звёзды. Если поток малых комет падает на инфракрасную звезду, то частые вспышки сливаются в одно рентгеновское свечение, и тогда астрономы наблюдают рентгеновскую звезду. Если же на инфракрасную звезду падает поток из малых и больших комет, то тогда астрономы наблюдают рентгеновскую звезду с пульсациями. Наблюдаемые в космосе источники рентгеновского излучения являются астрономическими доказательствами наличия плотных облаков кометных ядер.
Перспективы освоения Галактики
Новые данные о природе комет позволяет сделать вывод, что колонизировать кометы намного проще, чем нежели осваивать планеты. В состав комет входит ценное сырье - железо, алюминий, вода, необходимая для обеспечения жизни органика и многое другое. Такой высокой концентрации широкого спектра полезных ископаемых в одном месте больше не выявлено ни на одной планете. Другими словами кометы - это ценный стратегический ресурс, необходимый для создания космических колоний. Сейчас уже можно сделать вывод: будущее человечества также как и его прошлое неразрывно связанно с кометами. Если удастся создать термоядерный реактор, то тогда благодаря кометам человечество сможет плотно расселиться по всей Галактике.

© 2024 Zvezdar Все права защищены!